当前位置: 首页 > 首页 > 媒体视角 > 正文
上海第二工业大学 | 走近最美科技工作者(六):曙光很近 理想不远
发布日期:2022-06-20 12:51:09   发布人:能源与材料学院

  

       吴子华,博士,上海第二工业大学能源与材料学院教授,硕士生导师,2018年度上海市曙光学者。

  吴子华及其团队长期致力于热电转换材料、器件和系统的研究,优化热电材料的电输运性能和热输运性能,设计制备出比基体材料性能优良的ZnO等热电材料。创新设计热电发电系统结构,提高了余废热利用率和稳定性,较大幅度提升了发电效率。将太阳能光伏电池与热电转换器件两种能源器件耦合使用,研发出了一体化光伏-热电耦合器件,经设计安装调试后太阳能利用率提升9.3%,具有重要的应用前景和重大的潜在应用价值。期间先后主持国家自然科学基金青年基金和面上项目、上海市自然科学基金等多项国家级、省部级、企业委托项目,总经费200余万元。近五年在International Journal of Heat and Mass Transfer、ACS Applied Energy Materials、Solar Energy Materials and Solar Cells等国内外专业刊物上发表论文30余篇,申请专利10余项,授权发明专利8项。先后参与组织了the 4th International Symposium on Micro and Nano Technology(ISMNT-4)国际会议和工程热物理学科十三五战略规划研讨会、国家自然科学基金重大项目“太阳能利用中的能量传递与转换”青年骨干学术论坛等国际、国内学术会议。在中国工程热物理学会传热传质学术会议暨国家自然科学基金传热传质领域项目进展交流会议、第15届国际传热大会(15th International Heat Transfer Conference)和第一届传热会议(1th International Heat Transfer Symposium)等多个重要学术会议上做口头报告。

  科研感悟:以科研兴趣为内动力,保持对国内外研究现状的关注,逐步树立自己的研究领域,通过长期的时间和精力投入,终能有所收获。每一项实验的设计,个人觉得是100%的深思熟虑,但实施的过程中,却不可能保证100%的顺利。面对问题,善于调整方案和细节,在否定之否定中才能一步步接近成功。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pIidAs4_WuZAjTRNkBaIbA

分享到:
相关信息