当前位置: 首页  本科生教育| 正文
材料化学
发布时间:2021-09-08 10:08:19   发布人: 能源与材料学院

Q1:材料化学专业的培养目标:

该专业是上海市一流本科专业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的材料科学和化学知识、掌握先进功能材料(特别是绿色电子材料)设计与制备技术的工程技术人才。毕业生可在电子元器件、印刷电路板、能源材料、电子材料、电子信息化学品等相关行业从事环境友好材料的新产品、新工艺、新技术的研究和开发,从事生产管理、工艺控制和品质管理等工作,具备继续深造的潜力。

Q2:材料化学专业的主要学习领域是什么?

材料类、化学类、能源类等。

Q3:材料化学专业的核心课程有哪些?

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料科学基础、材料化学、材料分析与测试、高分子化学与物理、纳米材料技术、半导体材料、封装材料与器件等。

Q4:材料化学专业的的学生需要具备什么专业素养?学校会提供哪些支持?

理论与实践相结合的专业素质,尤其是实践能力。专业老师科研项目比较多,可以给学生提供充足的实践训练所需的课题、场所和经费支持。该专业的教师包含东方学者、曙光学者、宝钢优秀教师奖获得者等,老师们的科研课题全部对本科生开放,学生们的参与度很高。另外,学校的大型科学仪器,包括SEM、XRD、FT-IR、AFM等均对学生们开放,这是该专业培养的一大特色。

Q5:材料化学专业的知识与技能主要应用于什么领域以及解决哪些问题?

材料五要素:组成、结构、制备、性能、应用。虽然材料的应用方向有很多,但万变不离其宗。学生要有对材料组成结构表征和测试的能力,要有会与各种表征测试仪器打交道的能力。学生要有利用化学原理进行材料制备的能力。学生要有分析组成结构的材料性能之间关系的能力。遇到实际问题的时候,可以依靠上述能力,再查阅文献资料,加以解决。

Q6:材料化学专业的毕业生就业领域与行业主要有哪些?

毕业生去向按数量排名:第一,研究生深造,如复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海大学等;第二,半导体行行业,如上海华力集成电路有限公司,安集微电子科技(上海)股份有限公司,上海和辉光电股份有限公司等;第三,制药行业,如上海药明康德,上海亚虹医药科技有限公司等。这三大去向占了毕业去向的80%左右。余下就业领域有检测类、能源类等企业。

Q7:材料化学专业可参与的学科竞赛有哪些?

创新创业大赛、挑战杯、互联网+大赛、节能减排大赛等。实践表明,参与学科竞赛,有利于通过企业面试和通过研究生复试。材料化学专业的学生因为参与老师科研的比较多,在参加研究生复试时,往往都能取得比较理想的复试成绩。

Q8:材料化学专业的毕业生继续深造的途径有哪些?

申请出国读研,国内考研等。根据近几年的统计,有三分之一的同学被国内各大名校录取,这主要归因于该专业具有雄厚的师资力量,学生培养质量较高,特别是实验动手能力。近几年出国的比例持续走高,包括美国赖斯大学(在本科教学质量排名中,Rice位列全美第6名)、英国曼彻斯特大学(世界50强名校)、日本早稻田大学(日本超级国际化大学计划TOP顶尖校)等,且与英国赫尔大学(英国著名的综合研究型大学)签署了合作协议,毕业生有机会免试直通硕士阶段的学习(用于建筑与工业的先进能源技术方向)。