当前位置: 首页  首页  媒体视角| 正文
上海智慧党建网 | 上海第二工业大学:“三个强化”赋能新质生产力发展
发布时间:2024-09-29 10:13:31   发布人: 能源与材料学院

党的二十届三中全会对新质生产力发展做出了明确部署,新能源、新材料等领域的科学研究、技术创新将为新质生产力发展贡献更多力量。上海第二工业大学能源与材料学院主动适应发展需求,发挥党建引领作用,积极服务国家“双碳”目标、服务上海及长三角地区新能源和新材料产业链,通过“三个强化”,构建支部立体矩阵,搭建校企互动平台,加快急需人才培养,用高质量党建赋能新质生产力发展。

强化堡垒作用,构建支部立体矩阵

学院以材料工程系党支部成功创建第三批“全国样板支部”验收通过为契机,将教师党员按专业教研室为单位进行调整,将研究生党员以课题组为单位分配,将本科生党员编入辅导员支部,做到“支部建在连上”,推选政治素质高、业务能力强、具有高级职称的专业骨干党员教师担任支部书记,实现了党支部在教学、科研、育人一线全覆盖。通过配齐配强“双带头人”支部书记,推动师生支部结对,党建交流带动校企产学研互动,党建活动营造“比学赶超”氛围,强化了教师思想政治工作,促进了师德师风建设,实现了党建工作与教育教学工作深度融合,激发了育人活力和科研活力。

强化产教融合搭建校企互动平台

学院发挥党员骨干带头作用,利用假期和课余深入企业,推动校企合作,促进科研成果转化,8月份学院骨干教师先后走访了浙江建德、江苏如东、安徽合肥等地相关企业,精准对接长三角地区政府及企业需求,签署合作协议,建立实践基地,承担企业委托项目,推动科技创新与产业创新双向赋能。

9月20日至22日,“零碳未来:面向碳中和的前沿技术研讨会”在学校召开,来自不同领域的200余名专家学者,包括清华大学、上海交通大学、国家信息中心、国检测试控股集团、上海市建筑科学研究院等权威机构和高校的专家学者,围绕制约碳中和进程中的关键问题,特别是那些影响行业发展的“卡脖子”难题,进行了深入探讨和交流,会议共设12个分会场,呈现120余场精彩的学术报告,涵盖了碳中和目标下的一些关键领域。学院党员教师及研究生志愿者精心组织,全力保障会议举行,为碳中和发展和产业界与学术界的融合搭建了交流互动平台。

强化学科引领,加快急需人才培养

学院拥有上海先进热功能材料工程技术研究中心、上海市热物性大数据专业技术服务平台两个省部级平台,开设了集成电路专班和集成电路热管理工程微专业,与上海华力集成电路制造有限公司、上海材料研究所、上海微电子装备(集团)股份有限公司等集成电路企业合作,成建制推进“住企联合培养”工作,毕业生受到相关行业、企业的欢迎。

基于多年来在先进热功能材料和热控技术等领域的科研工作积累以及人才队伍培养, 9月27日,在学校办学六十四周年发展大会上,“上海第二工业大学集成电路研究院”揭牌成立,研究院将依托新能源与新材料的科研与人才优势,组建高水平的集成电路师资及科研队伍,主动承担国家与地区发展任务,构建适应未来、对接需求、一流水平的集成电路学科专业发展格局,以集成电路研究生专项班为抓手,从数量上和质量上为新质生产力发展培养出国家急需的应用型创新人才。

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/newestindex/newinfo.action?articleid=ff80808191f0e45c019232c619600a1d