当前位置: 首页  本科生教育| 正文
复合材料成型工程
发布时间:2021-09-08 10:09:54   发布人: 能源与材料学院

Q1:复合材料成型专业的专业的介绍:
  答:复合材料成型工程专业主要培养具备宽广的材料和机械基础知识,扎实的复合材料设计、制备及成型的理论、方法和技能,具有团队精神、创新精神和一定的组织管理能力,能够在材料生产和成型加工领域,特别是在航空制造领域从事复合材料产品设计、制备、成型、应用以及相关管理等方面的应用技术型人才,以满足国家经济发展需要,适应复合材料应用需求。

Q2:复合材料成型专业的学习领域是什么?

答:复合材料成型工程专业主要学习物理、化学、材料学的的基础理论、专业知识和实验技能,从而具备复合材料设计、制备及成型加工的能力。

Q3:复合材料成型专业的核心课程有哪些?

答:有机化学、物理化学、现代工程制图、工程力学、机械原理与设计、材料科学基础、高分子化学、高分子物理、复合材料制备及性能测试、聚合物基复合材料、复合材料成型工艺及设备等

Q4:复合材料成型专业的的学生需要具备什么专业素养?

答:复合材料成型专业的的学生需要熟悉本专业国内外现状和发展趋势,熟悉行业行规及标准;具备复合材料设计、制备以及加成成型的研究开发能力;有一定的生产技术管理知识,具备复合材料产品开发、性能测试、应用研究的能力;具有较强的计算机应用能力,具有终身学习意识、创新意识,能够吸收国内外先进技术,在职业发展和领导能力方面取得一定成绩。

Q5:复合材料成型专业的知识与技能主要应用于什么领域以及解决哪些问题?

答:复合材料成型专业的知识与技能可用于分析、制定和解决与专业职位相关的工程问题,能够独立解决比较复杂的复合材料设计、制备、加工成型以及性能测试中的技术问题,适应国家和经济建设需求。

Q6:复合材料成型专业的毕业生就业领域与行业主要有哪些?

答:毕业生可就职于航空航天领域,从事复合材料新产品的设计、制备和加工成型,材料性能测试和产品质量控制;也能到汽车、国防、化工、能源等相关工程领域从事先进复合材料的技术研发和生产管理;以及高等院校、研究设计院所或政府部门从事科研教学或管理工作,就业面广。

Q7:复合材料成型专业可参与的学科竞赛有哪些?

答:可参与的学科竞赛有中国大学生高分子材料创新创业大赛、全国大学生智能技术应用大赛、“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛、上海大学生先进材料创新创意大赛等。

Q8:复合材料成型专业的毕业生继续深造的途径有哪些?

答:毕业生可以考取和材料以及机械相关专业的本校、其他高校和研究机关研究生,继续深造。也可以选择相关领域,申请出国深造。