当前位置: 首页  党建工作  党建工作| 正文
上海基层党建网 l 创建全国党建样板支部,坚决打赢大上海保卫战
发布时间:2022-05-30 11:13:23   发布人: 能源与材料学院

今年3月,上海第二工业大学能源与材料学院材料工程系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,此时正值上海疫情最吃紧的关键时期,学院上下以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,直面疫情,迎难而上,让党旗在抗疫一线高高飘扬,引领师生打赢抗疫攻坚战。

勇担当,校园内外筑堡垒

疫情就是命令,抗疫就是责任,材料工程系党支部20余名教师多次组织线上学习会,联合九三学社社员、入党积极分子开展思想政治学习,认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控的系列重要讲话精神,提高思想认识,把思想和行动统一到党中央的决策部署上,筑牢校园内外抗疫堡垒,确保每一名教师做到闻令而动,使命必达。

3月12日学校实行封控管理当晚,得知还有200多名学生留守在学校,材料工程系党支部书记陈立飞教授以最快的速度赶回学校,协助辅导员开展学生思想政治工作,提前部署全院教学工作,保障线上教学正常运行。党员教授王利军在这段特殊时期仅仅短暂回家两周,安排好家务后,两次返回学校,坚守在办公室,他战高温冒大雨,变身“三轮司机”“送奶工”“送餐员”“搬运工”,一直穿梭在校园,为封控在宿舍的学生搬运物资。支部成员赵雪伶、黎阳、祝向荣、吴益华多名教师在疫情期间逆行回校,陪伴在学生身边;董岚、邴乃慈、朱路平等老师长期下沉在社区担任志愿者,发挥一名党员就是一面旗帜的作用,闪亮出一抹党旗红。

善作为,教学科研添硕果

疫情期间,线上教学对教师们也是一场大考。教师们推陈出新,推出“一课一案”线上教研活动,邀请海外名师授课,举办“能材讲坛”和学术沙龙,受到学生好评。教师们还积极组织引导学生学以致用参与大学生科研创新活动,在“节能减排社会实践与科技竞赛”中,党员教授于伟克服疫情下的重重困难,指导学生申报了十个参赛项目,将课堂中所学的知识,灵活运用在实践,激发了学生更大的学习热情。5月20日,他带领“太阳能光热利用”师生创新团队取得系列重要原创性成果项目获得“校长奖”公示。

材料工程系承担了材料与化工专业硕士点、上海市博士点培育计划以及上海先进热功能材料工程技术研究中心建设等重要任务,打造科研高地,提高育人成效成为支部的工作目标。疫情期间,支部紧盯目标不放松,院长王元元教授领衔参与申报的为全国各地50名中高职新材料领域专业骨干教师进行专业培训的项目获批2022年“职教国培”示范项目,汪玲玲、李一凡、邴乃慈等多名教师在国内外高质量期刊上发表了多篇高水平论文。4月11日上午,2022浙江科技成果竞价(拍卖)会举行,王利军和于伟教授的项目“多级孔功能新材料精准制备技术”和“高导热导电石墨烯纳米片低成本生产技术“两项科技成果分别被高价拍中,为科研成果走向市场迈出了重要一步。

挑重担,助推就业显身手

受疫情影响,整体就业形势不容乐观,助力毕业生就业成为学院教师近期首要的任务,材料工程系勇挑重担,发挥党员教师带头作用,摸清学生的思想状态,加强情感沟通,精准到人,因人施策,支部教师逐一与就业困难的学生结对,利用自身在产学研中与企业广泛联系的优势和经验,为毕业生铺路搭桥,形成专业教师、辅导员、班主任联动机制,为毕业生就业提供了坚强保障。

近期,在师生的努力下,学院就业签约率超过70%,全校排名前列,也远超上海高校的平均结业率,毕业生签约华力集团、中芯国际、泰坦科技、和辉光电、新化化工等高科技企业,还有20余名毕业生考取了复旦大学、同济大学、中山大学、英国曼彻斯特大学等国内外知名大学。为提升2023届的毕业生就业和深造质量,材料工程系党支部已经启动2019级学生考研和就业指导,通过早启动、早部署、早辅导、早定向,助推学院招生教学就业一体化提升。

原始链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/info.actionarticleid=ff80808180fbfb430181101363aa00a0