当前位置: 首页  首页  育人园地| 正文
千川汇海阔,风好正扬帆 能材学院举行2023级新生开学典礼暨第39个教师节表彰大会
发布时间:2023-09-10 17:07:06   发布人: 能源与材料学院

202399日,能源与材料学院2023级新生开学典礼暨第39个教师节表彰大会在图文信息中心三楼报告厅举行,欢迎能材新势力的同时,也对上一学年中取得突出成绩的师生进行表彰,进一步凝聚能材发展新动能。
学院领导班子成员陈勇、王元元、于伟、陈立飞,我院研究生导师、学校研究生部副主任解丽丽和人事处副处长邴乃慈及全体教职工出席了活动。此外,一批校企合作单位代表也受邀参加了活动。本次活动线上线下同步进行,由学院党委副书记干伟伟主持。

启航新征程引领能材新势力

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。

院长王元元在致辞中,首先向大家介绍了学院的发展历程和学科专业建设、科研和育人工作近年来取得的成绩,展示了学院科研强院的文化和立德树人的传统,鼓励新生同学们要立大志、立长志,在老师指导下,在学长的示范下,严于律己、循迹前行、臻于至善。同时她也对学院产教融合的人才培养模式进行了介绍,并对企业导师们的到来表示了欢迎。

学业导师代表雷晖老师与同学们进行分享了学业导师工作体会与感悟,针对研究生和本科生的不同情况,分别给予了针对性的建议,引导同学们树立正确的学习意识,及时制定学习计划,敢于面对挫折,力争取得令自己满意的学习成果。

企业导师代表哲弗智能系统(上海)有限公司董事长李飞在给同学们的寄语中,强调专业学习的重要性,鼓励同学们把握时代潮流和国家需要,着眼大局,勇于创新,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

学长代表2021级研究生朱黎恒同学在交流中,从自身接受的产教融合培养体会和感受出发,分享自己从得失中总结的经验教训,鼓励学弟学妹们积极树立学术理想,培养正确的学术研究意识,规划好自己接下来的学习生涯。

新生代表23材化A2的魏星同学,从专业的选择和认识出发,描述了对专业认知从无到有,进而充满信心的过程,并表示在大学的学习生活中要学好专业知识,担负青春力量,走向更广阔的世界。

牵手新伙伴 深化产学研合作

校企合作、产教融合是应用型人才培养的重要路径和手段,为了进一步深化产教融合,扎实学院的应用型人才培养质量,学院邀请了十余位合作紧密的企业的导师们,举行“企业导师”聘任仪式。学院党委书记陈勇和院长王元元为大家颁发了聘书。学院也将以这次聘任为契机,继续推进人才培养质量的提升。

企业导师名单:

哲弗智能系统(上海)有限公司董事长李飞

中国商飞复材中心副主任徐应强

上海石油化工研究院前瞻基础部主管工程师付文华

国检测试控股集团上海有限公司副总经理曹毅然

上海征世科技股份有限公司首席科学家满卫东

七宝中学学工部主任高级教师区物理学科带头人李波

江苏启粮集团董事长范向东

江苏国泷集团董事长潘三才

江苏国泷集团企业顾问张圣权

中复神鹰碳纤维股份有限公司副总经理郭鹏宗

天津捷强动力装备股份有限公司销售总监、上海怡星机电设备有限公司总经理郭俊鹏

杭州幄肯新材料科技有限公司产品应用总监相利学

上海晋飞碳纤科技股份有限公司李昊亮

随后,举行了企业捐赠仪式。江苏启粮集团董事长范向东向学校教育发展基金会捐赠十万元,作为能材师生社会实践基金,王元元院长代表学院受礼。启粮集团非常关心高等教育事业的发展,今年暑假我院组织了一支9人的社会实践队伍在启粮集团开展了为期三周的社会实践,得到了启粮集团的大力支持。

致敬引路人 立德树人添新功

躬身教坛 强国有我。值第39个教师节到来之际,学院对2022-2023学年中取得突出成绩的优秀师生们进行表彰,感谢他们为学院发展作出的贡献,激励大家向先进看齐,勇攀事业高峰。

陈勇书记颁发产教融合优秀教师奖:于伟、王利军、吴益华、朱路平

王元元院长颁发优秀青年教师奖:董岚、李一凡、朱大海、俞晓晓;新大楼搬迁特别贡献奖:姚琳、李奕怀

邴乃慈和解丽丽老师颁发优秀学业导师奖:雷晖、祝向荣、赵雪伶;优秀班主任奖:吴益华、汪玲玲;社会实践优秀指导教师奖:黄悦

于伟教授颁发学生科创达人奖:熊雨洁,靖硕硕,李泽典,茆晓雨,朱明洋,潘明明,王思琪,赵宽,史淇森

陈立飞副院长颁发学生社会实践先进个人奖:王茜,南玉鹏,杨鑫,杨戴玮

学院党委书记陈勇在最后的讲话中,从“教”“学”“用”三个方面,希望老师努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者;希望同学们坚定的理想信念,向身边同学学,向师长学,向企业导师学,掌握明辨是非的能力,学别人所长,学做人,学本领,争取早日成为栋梁之才;希望更多的社会资源能够来协助办院治学,切实推动产学研用融合、校政行企协同。希望广大师生牢牢把握产学研紧密结合、教学用三位一体的价值追求。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。相信能材学院在新旧传承中,在新老交替中定能迸发出更强大的生机,同心同德、踔厉奋发,为建设高水平应用技术大学而努力奋斗。