当前位置: 首页  首页  新闻资讯图片| 正文
加强“党建+安全”双融合,促使安全教育入脑入心
发布时间:2023-11-12 11:03:20   发布人: 能源与材料学院

为充分发挥党员先锋模范作用,切实筑牢实验室安全防线。119日,值全国消防宣传日之际,我校第五届实验室安全文化周活动正式启动,能源与材料学院行政与实验中心党支部联合学院学生支部和研究生党支部,联合开展“加强“党建+安全”双融合,促使安全教育入脑入心“为主题的主题党日活动。学校资产与实验管理处副处长王力强、能源与材料学院党委书记陈勇以及能源与材料学院部分党员师生共同参加了此次活动。

在活动中,王力强副处长老师介绍了今年学校实验室安全文化周的活动的相关安排,以及开展安全文化建设的重要意义、安全教育内容以及后续学校在安全教育课程方面的规划。他,希望学院着力加强安全文化教育和宣传工作,推进实验室安全课程建设,把安全技能培养纳入工科学院人才培养体系,成为学生综合能力的重要组成部分;他还建议学院组织学生党员参与实验室日常管理工作,在宣传安全知识,规范实验操作,提升安全技能,增强安全意识方面发挥共产党员的榜样示范作用,积极助力学院教学和科研工作平安、有序开展,使“党建+安全”双融合模式成为学院高质量发展的化学反应催化剂和动力引擎加速器。强调安全教育行业是未来大有可为的行业,鼓励师生加强安全教育及安全管理知识学习,以增加实验安全意识和就业机会。学校将加强实验室安全教育课程建设,希望更多的师生参与其中。

党委书记陈勇书记在活动强调了实验室安全管理工作的重要性,指出安全责任重于泰山,安全无小事。学院非常重视实验室安全管理工作,并希望党员发挥先锋模范作用,人人力争安全模范。陈勇书记还介绍了我院已成功组建了一支专业的实验室安全检查队伍,并计划在学生群体中选派有能力的学生充实学院“安全员“队伍,以形成一支高效的安全自治队伍,为学院平安教学科研助力。

最后,在实验中心党员教师带领下,学生党员一起大家共同学习了参观了“实验室安全知识和安全事故典型案例展”,并深入共同学习了教育部印发的《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室消防安全管理规范》等安全规范要求。通过本次联合党建活动,能够有效改变在实验室管理过程中因沟通不畅导致的“上热,中温,下冷”问题,通过面对面交流和形象的事故案例,增强学生实验室安全意识,进一步提升实验室安全教育的成效。

在能源与材料学院对实验室安全管理工作给予高度重视下,并通过 “党建与+安全”的双融合的持续推进下,使安全教育知识入脑入心,安全意识外化于形,实验师生凝心聚力,共同筑牢实验室安全防线。