当前位置: 首页  团学工作  学生工作| 正文
科技赋能助农业,躬行实践促节能
能源与材料学院“丰饶科技”寒假调研项目
发布时间:2024-03-06 14:31:37   发布人: 能源与材料学院

寒假期间,由上海第二工业大学能源与材料学院王佳俊、沈启超同学负责,胡璨璨、于伟老师指导的社会实践项目――“丰饶科技”新型温室补碳集水增温系统在大棚农业中的应用调研项目圆满结束。本次实践以科技创新、乡村振兴、绿色发展为核心,深入探索了新型温室系统在提升农产品产量与质量方面的潜力,为农业生产的绿色、可持续发展注入了新动力。

实践团队的十名成员充分利用假期,深入家乡的温室大棚,依托于伟教授指导的自主研发的新型温室补碳集水增温系统,对蔬菜、水果、花卉等各类大棚设施展开调研,共调研王国飞草莓大棚、申亚科技园、贤风合作社、田家庄乡倾井村花棚、自卫村大棚鲜花生产基地等30余个农业大棚,足迹遍布上海、浙江、河北、安徽等地,为乡村振兴和节能减排贡献自己的智慧和力量。

项目团队着重收集了农户对大棚设施、肥料、供暖等方面的看法和意见。通过深入了解农民对新技术的态度,团队评估了技术创新的推广和应用潜力,为相关决策提供了实际依据。同时,这些反馈也帮助团队更全面地了解农户需求,为提供更实用、更高效的农业解决方案奠定了基础。除了科技创新层面的研究,团队还对新型系统在大棚农业中的可行性进行了深入探索。通过评估其对农业经济的潜在影响,包括经济效益、环境友好性和社会可持续性等方面,团队为农业生产提供了更为高效、节能、环保的解决方案,推动了农业向更为可持续的发展方向迈进。

值得一提的是,本次实践项目还为“挑战杯”创新创业竞赛提供了有力的市场调研基础。实践成果不仅为参赛小组提供了宝贵的市场信息,也为产业应用提供了实际支持。通过本次实践,团队为农业产业提供了科学的指导,推动了农业向更加绿色、高效的方向发展,为可持续农村发展贡献了一份力量。

在调研过程中,农户们对新型温室系统表示出浓厚兴趣。他们普遍认为,该系统通过太阳能为温室增温,同时补充温室内的水分和二氧化碳,无需额外能源输入,具有显著的节能优势。超过九成的农户表示愿意尝试使用该系统。结合问卷结果与农户反馈,团队计划推出买断式和租赁式两种售卖方式,以满足不同农户的需求。同时,团队还将加大宣传力度,普及二氧化碳对植物生长的影响等科学知识,帮助农户更好地理解和应用新型温室系统。

上海第二工业大学能源与材料学院始终以人才培养为根本任务,结合国家“双碳”大背景,努力培养新能源新材料等领域高层次创新型人才和工程应用型人才。此次寒假社会实践项目不仅锻炼了同学们的实践能力,也为推动农业科技创新、促进乡村振兴、实现绿色发展做出了积极贡献。未来,团队将继续致力于农业科技创新研究,为农业生产提供更多高效、环保的解决方案,助力农业可持续发展。此次实践活动的圆满结束,不仅展示了能源与材料学院同学们扎实的专业知识和良好的实践能力,也体现了他们服务社会、贡献社会的责任感和使命感。相信在不久的将来,他们将继续在科技创新和社会实践中发挥更大的作用,为推动我国绿色发展和乡村振兴贡献更多力量。